Поймать свет и открыть скалы. 08.01.2020

Двенадцать лет назад (ноябрь 2007 г.) глубокой осенью в Сысертской тайге я обнаружил привлекательный каменный останец. Сделать качественную фотографию не удалось из-за плохой погоды. Позже я ещё несколько раз бывал в том районе, но с погодой всегда не везло и удачной фотографии так и не получалось.
Длительные новогодние каникулы 2020 года, благоприятный прогноз погоды и имеющаяся в тот район снегоходная колея натолкнули меня на идею получить качественное фото природного объекта.
Идея настолько увлекла, что к месту съёмки я приехал намного раньше - затемно. Времени было предостаточно, поэтому я отправился проверить обозначенные на карте в данном районе камни. Камни обнаружились быстро и оказались неплохими экземплярами в мою коллекцию. Рассвет стоял сказочный. Деревья были покрыты обильной изморозью. Солнце едва угадывалось в густой мгле и облачности, которая должна была рассеяться только к одиннадцати часам. 

Перебравшись через довольно высокий увал, я выискивал путь для подъёма на небольшую гряду. Поваленные деревья долго не давали возможности подняться на вершину. Постепенно следуя по траверсе горы, я нашёл чистое место, а поднявшись на гребень, обнаружил, что очутился в каменном городе. На протяжении около 350 метров гребень был покрыт скальными выходами различной высоты, формы и конфигурации. Особую пикантность большинству скал придавала их структура. Они были сложены из мелких каменных слоёв, что не очень характерно для данной местности и лишь местами присутствовали массивные языки знакомого гранита. Поднявшееся уже довольно высоко солнце, скрытое мглой и осыпающаяся с ветвей изморозь создавали удивительную подсветку. Тени практически отсутствовали, а теневая сторона высвечивалась как в фото студии. 

Более часа я ползал по снегу, фотографируя открытый для себя каменный город, используя подаренный природой замечательный свет. В результате получилась не плохая рождественская природная фото сессия. В довершении ко всему ещё оказалось, что каменный останец фотографию которого мне не удавалось сделать много лет является крайним камнем этого каменного городка.



Возврат к списку