НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРКОВ КАМЕНЬ. 24.02.2020

Сейчас уже невозможно определить, когда я побывал на горе Марков камень первый раз. Можно лишь утверждать, что было это лет сорок назад. Большие каменные палатки, вышка с которой открывается грандиозный обзор и несколько стареньких домиков с колодцем у подножия горы. Этот образ навсегда отпечатался в памяти и с годами менялся незначительно – разрушился колодец, исчезли домики, обветшала вышка, но гора и каменные палатки ничуть не изменились. Этакий шаблон-стереотип сложился в моей памяти, да собственно он присутствует во всех известных официальных и не очень официальных описаниях.


Южная вершина г. Марков камень.

 

Стереотип начал разрушаться, когда я задался целью сфотографировать гору целиком, от подножья до вершины. Во первых сделать это оказалось сложно, так как на поверхности окружающей гору практически невозможно найти точку съёмки с таким ракурсом. Во вторых гора открылась передо мной гораздо больше, чем запомнившаяся скала и вышка на ней. Профиль рельефа на топографических картах тоже указывал на то, что гора это не только вершина со скалой, а нечто значительно больше и массивнее.


Гора Марков камень.

Как говорится, «масла в огонь подлили» ещё обнаруженные исторические записки Русского Географического Общества, в которых указывалось, что скалы находятся не на одной, а на трёх вершинах Марков камня. Экспедиция, работавшая на горе в 1893 году в своём отчёте, однозначно утверждала, что гора занимает всё пространство между реками Северная Сысерть и Мочаловка. Сравнивая современную карту с картой экспедиции можно было увидеть небольшие расхождения в деталях высотной съёмки, но в целом всё совпадало.
Чтобы удовлетворить своё любопытство и найти скалы ни кем, ни когда не упоминаемые в настоящее время, я отправился на изучение местности которую, как мне ранее казалось, я знаю, как свои пять пальцев. Гора действительно оказалось громадной и полностью обойти все её закоулки удалось только с третьего раза. Старания были не напрасны – на северной и восточной вершинах действительно имелись скалы, конечно, не такие большие как на известной южной вершине, но достойные внимания, как и местность их окружающая.


Восточная вершина г. Марков камень.


Восточная вершина (363 м.) полностью скрыта лесом и имеет на восточном склоне небольшую скальную гряду высотой в несколько метров вытянутую в северо-восточном направлении.


Западная вершина г. Марков камень.

Западная вершина (374 м.) покрыта редколесьем, на восточном склоне которой находится каменная палатка высотой около 4 метров. С вершины видна долина реки Мочаловка, что протекает у её северного подножия и гора Попова.

Скальные выходы в виде небольших палаток или камней находятся также на северном склоне южной вершины и восточном склоне восточной вершины вплоть до долины р. С. Сысерть.




Алексей Минин 
февраль 2020




Возврат к списку