06.05.2021

Однажды в конце 80-х годов у меня выпало свободное время и появилась возможность приехать на родину к родителям в годовщину Победы. Поздно вечером 9 мая сидя на диване с отцом мы обсуждали политические события в стране и мире. Когда речь заходила о новых отношениях с зарубежными странами и вообще  о проводимой политике, он высказывал осторожные опасения и предрекал совершенно негативные последствия для страны. Я был с ним не согласен, а он в ответ привёл мне примеры из своей жизни, много лет, в которой прошло на линии соприкосновения наших войск и войск не только немецких, но и стран НАТО.

День Победы 1945 года он встретил в Альпах на западной окраине австрийского городка БИРКФЕЛЬД. На следующий день вместо отдыха и праздника 737 стрелковый полк 206 стрелковой дивизии выступил в марш, который продолжался несколько дней (с 10 по 17 мая, судя по журналу БД, который сейчас рассекречен и общедоступен). Батальон, которым командовал отец, двигался в авангарде дивизии. Хотя в батальоне и в дивизии целом царила праздничная атмосфера по случаю завершения войны, уставные обязанности на марше, выполнялись полностью и командование следило за этим строго.

В один из дней марша, на спуске с горного перевала в долину, где казалось, мирно дремал немецкий городок, батальонная разведка подверглась обстрелу из стрелкового оружия. В результате обстрела один боец получил тяжёлое, а один лёгкое ранение. Маршевая колонна тут же была остановлена, а разведка приступила к активным и обширным действиям по определению места и количества противника, как казалось из числа недобитых немцев.

Новость, которую вскоре принесли разведчики повергла отца в шок – их обстреляли союзники и судя по внешним признакам американцы. Но командир дивизии по радиосвязи в своих решениях был категоричен и краток.

- Знаешь что, комбат, ты там бдительность не теряй. Не тебя учить, на что немцы способны. Пока я связываюсь со штабом корпуса (а радиосвязь в горах не всегда была устойчивой) ты мне вынь и положи точную дислокацию сил и средств этих союзников.

Вскоре авангард полностью располагал данными о противнике и, судя по всему, вели они себя беспечно и советские войска приняли тоже за немцев. Попытки связаться с союзниками по радио успеха не принесли, и было принято решение направить в долину парламентёров с белым флагом. Как только парламентёры появились в поле зрения союзников, по ним был открыт огонь не только из стрелкового оружия, но и два орудия произвели по несколько выстрелов.

Выслушав доклад, комдив сказал, сейчас к тебе прибудут миномёты и корректировщик от артиллеристов. По готовности команду им подашь сам, бей пока не побегут, на случай контратаки сил у тебя достаточно и позиция удобная.

Артиллеристы подробно как на карте, так и на местности уточнили у разведчиков места скопления техники и огневые точки противника, вскоре доложили комбату о готовности. После команды – огонь, сначала прозвучали и эхом раскатились в горах пристрелочные выстрелы, а потом бойцы с удовольствием наблюдали, как их обидчики пришли в состояние паники и ужаса. Вскоре противник появился в эфире и в ответ на наше молчание выкинул белый флаг. Комбат скомандовал отбой и приступил к наблюдению за противником. Через какое то время со стороны городка на дороге появился джип с белым флагом. Комдив по радио скомандовал, ни каких переговоров, условие, в течение часа покинуть населённый пункт и освободить дорогу.

В форме и знаках различия американцев даже наши офицеры не разбирались. Поэтому судить, что за чин прибыл парламентарием, они не могли, английского языка тоже не знали. Прибывшие офицеры союзников русского языка тоже не понимали, но переводчик у них был и в знаках различия советских офицеров они разбирались. Надменно заявив, что они являются офицерами союзных войск и требуют сопроводить их к начальнику т.к. с капитаном они разговаривать не будут, стали ждать наших действий. Но капитан, не удостоив вниманием старшего среди парламентёров, обратился к переводчику и сказал, мы даём вам один час времени с момента вашего убытия для сборов и освобождения населённого пункта, рекомендуем воспользоваться дорогой в западном направлении. Более вас не задерживаю, честь имею. Изобразив жест, похожий на приветствие, повернулся и отошёл. Парламентёры, коротко посовещавшись, уехали.

Отметив на часах время, комбат доложил руководству о результатах визита и стал ждать. Вскоре разведка сообщила, что противник меняет позиции и рассредоточивается. Намерения и действий покидать город не наблюдается. Выслушав доклад о поведении противника комдив, помолчав, передал решение. Знаешь что, не жди час, не дай им  позиции поменять, врежь ещё раз, пока белый флаг не выкинут.

На этот раз противник не заставил себя долго ждать. После нескольких минут беглого огня гаубиц и миномётов снова выкинул белый флаг. Парламентарии прибыли в том же составе и вели себя вежливо, капитанские звёздочки комбата уже их устраивали. Они просили дать им больше времени на отступление т.к. необходимо собрать раненых и оказать им медицинскую помощь. Капитан ответил, что советская армия с ранеными не воюет, вы можете оставить раненых и санитаров без оружия. Мы гарантируем их неприкосновенность. Времени у вас час и оно пошло. Приложив ладонь к козырьку, повернулся и ушёл.

Союзники спешно покидали городок. Разведчики тут же сели на хвост уходящему противнику и сообщили, что населённый пункт чист, нет даже раненых. Авангард колонны последовал далее и уже до места сосредоточения частей корпуса, не встретил ни каких препятствий.

Закончив рассказ, отец подытожил, так что запомни, что разговаривать с государством и проявлять вежливость будут только когда ты сильный, покажешь слабость, сожрут и не подавятся, не смотря на договоры и заверения в дружбе.

Уже потом, через много лет, когда станут доступны многие факты и документы я узнал, что такой спешный марш наших войск был вызван тем, что они оказались на момент окончания войны на территории, британской зоны оккупации, которую обязаны были покинуть в соответствии с условиями Ялтинской конференции. Ещё одним немаловажным фактором спешной перегруппировки советских войск было обоснованное опасение, что союзники уже вместе с немцами продолжат войну против Советского Союза и Ставка создавала эшелонированную оборону на случай предательства союзников.

Следующий рассказ отца был об отношениях и противостоянии с бывшими союзниками уже на так называемой демаркационной линии и в составе группы Советских войск в Германии. Но это уже немного другая тема не связанная с 9 мая.

07.05. 2021.


Возврат к списку